О крымской гемморагической лихорадке
- Подробности
- Опубликовано 06.02.2019 14:39
Клещи распространены по всему земному шару. Большая их часть обитает в самых различных местах: почве, лесной подстилке, пещерах, норах, гнездах, а также коже животных. Многие виды клещей причиняют большой вред так как являются активными переносчики возбудителей инфекционных болезней (вирусы, бактерии). Они передают от животного к животному около 80 разных заболеваний, примерно к 20 из которых восприимчив человек. Особое внимание стоит уделить клещам которые нападают на человека и животных питаются их кровью, передавая одновременно возбудителей ряда инфекционных болезней. К клещам такого рода относятся иксодовые, чесоточные. Одной из опаснейших инфекций переносчиком которой выступают клещи, является «Крымская геморрагическая лихорадка»!!!
Эта болезнь острая инфекция с характерной природной очаговостью, протекающая с явлениями токсикоза различной степени выраженности. Для крымской геморрагической лихорадки типично острое начало с двумя волнами лихорадки, головные, мышечные и суставные боли, геморрагические высыпания на коже и слизистых, кровоизлияния и кровотечения. Лечение крымской геморрагической лихорадки требует колоссальных затрат. Крымской геморрагической лихорадке свойственна весенне-летняя сезонность, связанная с активностью клещей. Вирус крымской геморрагической лихорадки чувствителен к нагреванию (мгновенно инактивируется при кипячении), действию детергентов, дезинфектантов. Источником вируса крымской геморрагической лихорадки в природе выступают грызуны (ежи, зайцы, мыши), мелкий и крупный рогатый скот (овцы, козы, коровы), а также свиньи, лошади, собаки и птицы.
Основной механизм передачи крымской геморрагической лихорадки – трансмиссивный, при присасывании и укусах инфицированных иксодовых клещей. Возможны также контактный (при раздавливании клеща, попадании на поврежденную кожу инфицированного материала больных животных и человека) и аэрогенный пути передачи (при содержании вируса в воздухе).
При стремительном и тяжелом течении крымской геморрагической лихорадки наблюдается раннее развитие осложнений, возможен летальный исход. Основная профилактика крымской геморрагической лихорадки заключается в своевременной защите человека и животных от нападения и укусов клещей-переносчиков вируса, применении средств индивидуальной защиты и акарицидных препаратов.
Очень важно знать, что любую болезнь гораздо легче и дешевле предупредить чем лечить! Поэтому необходимо до начала пастбищного сезона провести ветеринарную обработку всех с/х животных.
По вопросам организации и выполнения ветеринарных обработок животных обращаться в местную ветеринарную службу.